Статья

Искусство сознательного изменения

Блог

25.08.16

Два противоположных мотиватора

Если вы относитесь негативно ко всему, что с вами происходит, и считаете свою работу бессмысленной – вы запускаете в себе отсутствие мотивации. В то же время вы знаете, что вам надо выполнять рабочие обязанности: это надо сделать, об этом надо договориться, его надо выслушать и т.д. Ты всё время должен. Окружающие ждут от тебя решений, все что-то хотят от тебя, ты сам хочешь от себя успешности и много чего ещё.

Колеблясь между двумя импульсами – отсутствием мотивации и обязанностью – вы обнаружите, что прошло несколько часов, а нужные дела так и не сделаны. Возникает напряжение.

Желая добиться для себя каких-то существенных результатов, вы поддерживаете это напряжение своими размышлениями – так возникает стресс. С помощью этих двух противоположных понятий (“я должен” и “бессмысленность”) вы накручиваете себя на такой энергетический уровень, где вы всё время должны быть активным деятелем, при этом не ценя то, что сами делаете. Можно сказать, что эта активная энергия, которую вы используете, чтобы переделать много дел, – высокочастотная. В то же время, бессмысленность имеет противоположное действие, создавая медленную энергию, которая заставляет побуждающие вас импульсы затухать.

Нахождение среднего пути между бессмысленностью и постоянным самоподхлёстыванием кажется самым нормальным вариантом. Между этими крайностями, где вы не ленивый и не сверхактивный, и мог бы находиться ваш образ деятельности.

Инга Ратар, журналист газеты “Директор”

Не забудьте поделиться с друзьями: